Каждому приемному ребенку необходима История его жизни

зарубопыт

По материалам статьи Jenni Colson «Adoption Scrapbooks Made Easy»

Перевод Татьяны Панюшевой, нейропсихолога 

 Идея создавать для Вашего ребенка книгу об истории его жизни с подробной информацией и фотографиями может вызвать недоумение. Но именно с ее помощью Вы можете создать то, что будет вдохновлять и  поддерживать всю Вашу семью долгие годы.

 Излагаемые в этой статье идеи я буду подкреплять примерами многочисленных приемных семей, которые так или иначе создавали для своих детей Истории их Жизни.

Хотя подробности ранних лет жизни нашего сына были неполные и разрозненные, мы были счастливы, когда удалось получить многочисленные фотографии с изображением его самого, его друзей и людей, заботившихся о нем в приюте, где он провел первые четыре года своей жизни.

К сожалению, когда я начала делать книгу для Люка, нашего второго сына, у меня было гораздо меньше материала: информация медицинского характера, данные о перемещениях по учреждениям, и меньше дюжины фотографий. И тогда для меня наступило время проявить творческий подход!

Попал ли к Вам ребенок пяти часов от роду или в возрасте пяти лет, из расположенного неподалеку города или с другого континента, здесь представлены некоторые идеи, которые помогут Вам начать с ним новую страницу жизни вашей семьи с принятия истории его жизни.

Альбом с историями и фотографиями, или Книга жизни

Прежде чем приступить, подумайте, что Вы будете создавать. Альбом с историей представляет собой собрание фотографий и других изображений, которые позволят сохранить память Вашей семьи. Альбом, создающийся в приемной семье, центрирован, конечно, на ребенке, но часто включает в себя членов расширенной семьи, друзей и других людей, включенных в жизнь ребенка.

Книга жизни – это история жизни Вашего ребенка, начинающаяся с рождения, написанная для него. Так как она может включать непростые моменты его личной истории, требующие деликатного подхода, то Книга жизни не должна выходить за пределы непосредственно семьи.

Так, многие семьи создают отдельно специальную книгу, чтобы помочь детям понять, как они попали в семью (см. ниже «Создание Книги для малыша») и почему получилось так, что они не растут в своей кровной семье. Кристи Шоу, чья дочь была удочерена с рождения, использовала купленные в магазине книги, рассказывающие о раннем развитии детей, для того, чтобы описать ей ее ранние месяцы жизни. По мере взросления своей дочери она планирует создавать альбом своей семьи и также делать специальную книгу для нее самой.

Линн Венефрон и ее муж также удочерили девочку с рождения. Они решили включить в книгу о семье историю девочки в общих чертах. Подробности ее личной жизни, фотографии и информация будут находиться в ее специальной Книге жизни. «Мы узнали и полюбили кровную маму нашей дочери, и мы уважаем то трудное решение, которое она приняла. Мы хотим предоставить нашей дочке возможность первой услышать ее собственную историю».

Создание Книги для малыша

Текст в Книге Вашего малыша должен быть простым и честным. Формулировки должны быть краткими и понятными самому ребенку, в то же время без искажения отражающие события, происходившие с ним. Здесь приведены примеры некоторых формулировок, которые Вы можете использовать и на которые Вы можете опираться, описывая уникальные события жизни Вашего ребенка:

«Твоя мама, которая тебя родила, не могла заботиться о малыше, поэтому она позволила другим взрослым ухаживать за тобой и заботиться о тебе, пока мы не усыновили тебя».

«Мне пришлось долго ждать, прежде чем я смогла забрать тебя домой, но я каждый день думала о тебе и смотрела на твою фотографию».

«Когда мы тебя встретили, мы были так счастливы! Но ты, должно быть, испугался: кто эти незнакомые, новые люди?»

«Сначала ты много плакал, и мы делали все возможное, чтобы ты чувствовал себя хорошо».

«С каждым днем мы любили тебя все больше, и ты потихоньку начинал нам доверять».

«Ты всегда будешь с нами. Мы твоя семья навсегда».  И т.д.

Как и Линн Венефрон, я включила истории наших усыновленных детей в семейную книгу, а также создавала специальные альбомы для детей, удобные для их маленьких ручек. Я писала историю каждого из моих мальчишек простым языком, излагая правдивую историю их жизни, которую дети обязательно должны знать, и печатала этот текст, два или три предложения и одна фотография на страницу. Цветные копии этих страничек я вкладывала в файлы в специальную папку. Эти книжки были очень популярны в нашей семье при выборе того, что почитать на ночь, и мои мальчики часто сидят и перелистывают страницы, просматривая их самостоятельно.

Творческие приемы создания Истории

Надо сказать, что я ни перед чем не остановлюсь, ловя моменты, чтобы зафиксировать воспоминания. Мой муж не поверил, что я на самом деле хотела сделать фото почтальона компании «Федерал экспресс», который доставил нам документы с разрешением на прием детей в семью. Но так оно и было на самом деле: я стояла, готовая к съемке с фотокамерой, ожидая, когда он позвонит в нашу дверь. Испытывала ли я смущение? Едва ли. Это стоило того? Несомненно! Дело в том, что если Вы знаете, что можете остаться без фотографий ранних лет жизни Вашего ребенка, то следует действовать, фиксируя все, что возможно, своими силами.

У Вас мало фотографий? Используйте свое воображение, чтобы придумать другие способы сотворить воспоминания. Сочините письмо к Вашему ребенку, когда получите его фотографию при знакомстве. Опишите Вашу первую встречу с его кровной мамой. Напишите поэму или просто скопируйте цитаты из текста документа про прием ребенка в семью.

Сохраняйте все, что ассоциируется с историей Вашего ребенка или с историей принятия его в Вашу семью. Важным может стать даже листочек с названием того отеля, где Вы жили, оформляя документы. Бэт О’Малей, автор книги «Creating a Treasure for the Adopted Child», засушила цветок из родной страны ее дочери. «На самом деле я хотела привезти немного земли, — смеется она, — но я боялась провозить ее через таможню». Когда нам пришлось неожиданно поехать в Миннесоту, чтобы встретить нашего сына, мы покупали почтовые открытки в каждом населенном пункте по дороге. Я буду их использовать для Книги его Жизни, наклеив их рядом с картой, на которой нанесен наш путь к нему, на страничке с названием «Наше путешествие к тебе».

Представляйте информацию в виде рассказа, повествования

Так как предоставленные в документах о ребенке данные по его развитию изложены обычно сухо, кратко и не доставляют удовольствия при прочтении, читайте между строк, чтобы увидеть, что можно собрать по отрывочным словам. Для написания странички про ранние вехи в развитии сына, мы перефразировали сухой официальный язык, чтобы текст звучал как вступление в книгу про описание развития младенца. «В три месяца ты уже весил 5.5 кг и хорошо спал ночью. Ты любил, когда рядом играла музыка, и плакал, когда воспитательница уходила из комнаты. Ты часто смеялся». Я собрала измерения роста и веса моего сына в разном возрасте и объединила их на страничке вместе с его фотографиями.

Если Вы сильно ограничены в информации, действуйте творчески. Введите дату рождения Вашего ребенка на интернет-странице «Этот день в истории», чтобы можно было описать интересные события, произошедшие в этот день в мире. Добудьте первую полосу или титульную страницу газеты, вышедшей в день рождения Вашего ребенка в его родном городе или стране (например, «The New York Times» или «China Daily»). Для тех, кто усыновлен из Китая, веб-страница Asia Threads (www.asiathreads.com) предлагает фотографии сиротских приютов.

Заполнение пробелов в Истории

Если у Вас мало информации про жизнь Вашего ребенка до его попадания к Вам в семью, О’Малей рекомендует два принципа: пусть правда будет Вашим проводником и пусть формулировки будут соответствовать возрасту ребенка. «Используйте слова, говорящие о возможности, предположении», — советует она. Используйте фразы, подобные следующим: «Мы думаем, что…,» «Я полагаю, что…,» и «У нас нет фотографии, но держу пари, что….» Попросите Вашего ребенка нарисовать картинку с изображением его кровной мамы, как он ее себе представляет. Одна творческая мама прикрепила к страничке маленькое зеркальце и подписала: «Вот как может быть выглядит твоя кровная мама».

Для детей, попавших к Вам из другой страны, можно рассказать часть истории их жизни, ссылаясь на то, что обычно происходит в этой культуре. Вы можете сказать, «Приемные родители в Корее часто носят с собой малышей везде, куда бы они ни пошли. Они с ними весь день и потом засыпают рядом с ними ночью». Это позволит Вашему ребенку представить, как могла бы сложиться его жизнь, даже если Вы не знаете наверняка. Книга «When You Were Born In…» – «Если ты родился в…», доступная на сайте www.adoptivefamilies.com/books, предлагает замечательные фотографии и пояснения для детей, усыновленных из Китая, Кореи или Вьетнама.

Полезные советы по работе с фотографиями

Одна из приемных мам, Шерри Рамсделл, описала свой способ использования фотографий своего ребенка для истории его жизни: «Я сделала цветные копии нескольких фотографий кровной семьи нашего сына прежде, чем использовала хоть одну из них». Сохраняя оригинал фотографии в надежном месте, Вы можете делать с них копии, уменьшать, увеличивать и компоновать с другими фотографиями, что предоставляет большие возможности для творчества.

Мона Грин, обращаясь к приемным родителям, советует помещать на одной странице не более одной-двух фотографий, заполняя остальное пространство добавлением текста и использованием декоративных средств, таких как ленточки, наклейки или аппликации. Возможности не ограничены!

Помните, что дело не в количестве фотографий: страницы, сфокусированные на одной фотографии, могут быть поразительными, особенно если фото оформлено в определенном декоративном стиле. Один из способов использовать фотографию не самого хорошего качества, это увеличение ее размера и печать в черно-белом цвете. Потом покройте фотографию кусочком тонкого пергамента или полупрозрачной писчей бумаги, чтобы придать фотографии красивый, туманный и загадочный вид, что также помогает скрыть недочеты в ее качестве.

Итак, в чем же дело?

Создание Книги Жизни может показаться неодолимым. «Но Вам не требуется обладать исключительными творческими талантами,» — заверяет О’Малей. «Вы можете страдать цветовой слепотой и иметь два больших пальца на левой руке, а Книга Вашего ребенка получится прекрасной. Единственной ошибкой может быть нежелание создавать Книгу Жизни». Стейси Хамман, мать троих детей, усыновленных из Кореи, советует, «Начните с малого. Приступите к описанию настоящего момента и потом постепенно продвигайтесь назад, в прошлое».

Помните, что основная цель Книги жизни – это сохранение памяти Вашей семьи. Действуйте творчески и получайте удовольствие. Но независимо от того, одна у Вас фотография или сотни, не позволяйте перфекционизму удерживать Вас от создания страниц истории, откладывая это на годы.

Ваша Книга – это чудесная возможность поисследовать эмоции и чувства Вашего ребенка, связанные с его путешествием в Вашу семью, также как и путь для сохранения семейной истории и памяти. Здесь представлены некоторые идеи, которые могут способствовать завязке разговора с ребенком о его жизни:

ВКЛЮЧАЙТЕ ВОПРОСЫ или незаконченные утверждения на каждой странице. Например, после фотографии младенца, выражающего беспокойство, один из родителей написал, «Она беспокоится, что же будет дальше». Рядом с картинкой, отображающей встречу ребенка с родителями, в тексте говорилось, «Как тебе кажется, что думала Эмма?» Этот вопрос приглашает маленького читателя обратиться к своим чувствам, когда он просматривает Книгу.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ДОРОГИ. Создавайте Книгу, которая рассказывает Вашу историю на одной стороне страницы, и историю Вашего ребенка – на другой. Если Вы отображаете себя на левой стороне листа, то на правой – ждет ребенок, пока вы встретитесь. Один родитель оставлял пространство на стороне листа, где изображалась история ребенка, чтобы он мог добавить туда свои размышления и идеи, когда станет старше.

ПРИГЛАШАЙТЕ ПОРАССУЖДАТЬ. Если Вы не знаете, почему Ваш ребенок, к примеру, был отдан на усыновление, сформулируйте в общем: «Родители обычно вынуждены помещать ребенка в приют в том случае, когда у них нет средств, чтобы их растить и за ними ухаживать. Может быть, и с тобой случилось именно так». Затем можно обсуждать с самим ребенком про то, как могло быть на самом деле.

P.S. Ваш искренний интерес к Истории жизни Вашего ребенка, обсуждение ее с ним, Ваша готовность обсуждать даже самые сложные моменты его биографии, совместное создание альбома про его жизнь – лучшее доказательство для малыша, что его любят и принимают таким, какой он есть, что Вам можно доверять и что он обрел свою семью.

Resources

www.scrapandtell.com New to scrapbooking? This is a great source for adoption scrapbook/lifebook information and supplies.

http://scrapbooking.adoption.com Extensive information about scrapbooking for birthparents and adoptive, foster, and waiting families.

www.adoptionlifebooks.com Beth O’Malley’s site offers a wealth of information about lifebooks.

http://dmarie.com/timecap/step1.asp Discover what happened on the day your child was born.