Приемные дети школьного возраста: привязанность к семье

зарубопыт

David Brodzinsky (перевод Панюшевой Т.Д.)

Формирование надежной привязанности является краеугольным камнем здоровой психологической адаптации ребенка. На первом году жизни формируется привязанность ребенка к его родителям, хотя в ходе дальнейшего роста и развития складываются эмоциональные связи, включающие сиблингов, членов расширенной семьи, сверстников, учителей и т.д.

Надежная привязанность обеспечивает ребенку чувство защищенности, доверия к миру, позволяя активно исследовать окружающий его физический и социальный мир. Стабильные отношения являются в то же время для детей тем ресурсом, где они могут получить защиту и утешение, эмоционально восстановиться во время стрессовых ситуаций. В исследованиях было выявлено, что маленькие дети с более надежной привязанностью к заботящимся о них взрослым демонстрировали успешную социальную и эмоциональную адаптацию не только в детском возрасте, но и в дальнейшей жизни. Так, дети с безопасной привязанностью, оказались более эмпатичными, способными к компромиссам и с более развитыми социальными навыками в дошкольном и младшем школьном возрасте в сопоставлении с их ровесниками с опытом менее безопасной привязанности. Также они отличались более позитивной самооценкой и демонстрировали меньше поведенческих и эмоциональных трудностей. Существуют факты, свидетельствующие о том, что качество ранних отношений привязанности влияет на модели адаптации во взрослом возрасте, в том числе и на способы воспитания своих собственных детей.

Психологи считают, что успешные или, напротив, неудачные ранние отношения привязанности оказывают воздействие на представления детей о том, чего можно ожидать от окружающих людей. В свою очередь, эта «внутренняя рабочая модель» или представления об отношениях влияют на способ взаимодействия ребенка с другими и на то, как он сам оценивает себя. Дети с опытом надежной привязанности воспринимают окружающий мир как в целом безопасное место, и других людей как источник заботы и поддержки. Они также склонны воспринимать себя как достойных внимания. Напротив, дети, не имеющие опыта надежной привязанности, чаще воспринимают мир как непредсказуемый и опасный, окружающих как недоступных для контакта, равнодушных или грубых, а самих себя как нестоящих внимания и любви.

Приемные дети так же, как и их сверстники, живущие в кровных семьях, формируют привязанность к заботящимся о них людям и находятся под сильным влиянием качества отношений, складывавшихся в их жизни с окружающими людьми. Исследования лаборатории при Университете Рутгерса подтвердили это для детей-дошкольников, помещенных в приемные семьи: уровень безопасности и защищенности в парах мать-ребенок был достаточно высоким, и он коррелировал с качеством психологической адаптации в этот период.

Когда приемный ребенок поступает в школу, другой компонент в системе его привязанностей приобретает больший вес и становится значимым для адаптации – это наличие или отсутствие ощущения своей связи с кровной семьей и то, как воспринимается сама кровная семья. В дошкольные годы, когда большинство детей впервые разговаривает с приемными родителями о том, как они попали в семью, они мало осознают, что этот семейный статус означает. Дети могут говорить о себе как о приемных, рассуждать о том, что они родились у других родителей, но их способность понять смысл того, что подразумевается под этими словами, ограничена вследствие их когнитивной незрелости. Вступление в школьный возраст приносит с собой существенные изменения в их способности рассуждать об окружающем мире, осмыслять происходящее вокруг них и с ними самими  – включая и тот факт, что они приемные дети. Эти изменения несут глубокие последствия для того, как дети воспринимают свой статус приемных в семье, своих кровных родителей и самих себя.

Поступая в начальную школу, дети приобретают опыт в разрешении проблем и принятии самостоятельных решений. Этому способствуют развитие логического мышления и растущая восприимчивость к точкам зрения других людей. Приемные дети школьного возраста, обращаясь к информации о своем приходе в семью (особенно той, которая касается отказа от них их кровной семьи!), теперь менее склонны автоматически принимать на веру объяснения, предлагаемые их приемными родителями. Вместо этого они начинают часто спрашивать, почему их кровными родителями не были приняты альтернативные решения. «Если моя мама была бедная», — может спросить ребенок, — «то почему она не пошла работать?» «Почему вы [приемные родители] не могли дать ей денег, чтобы я мог с ней остаться?» «Если она была совсем одна, и никого не было, кто бы мог ей помочь, то почему она не вышла замуж, или не стала жить со своей мамой, чтобы я остался с ними?» «Если она не знала, как заботиться о маленьком ребенке, почему никто не мог научить ее?» Эти простые решения сложных проблем, с которыми сталкивались кровные родители, представляют собой попытки ребенка понять случившееся, разобраться со сложными чувствами, возникающими в связи с вопросом о его происхождении и решении кровных родителей о том, что не они будут воспитывать ребенка сами.

Другим фактором, влияющим на адаптацию ребенка к тому, что он приемный, является то, как он понимают сам термин «семья». Когда дети становятся школьниками, их представление о том, что представляет собой «семья», развивается, претерпевая серьезные изменения, что, в свою очередь, усложняет их чувства в связи с тем, что они приемные дети. Так, до 6-7-летнего возраста большинство детей определяют семью главным образом с точки зрения географических критериев и отношений привязанности. Другими словами, члены семьи – это те люди, с которыми ты живешь и разделяешь чувство взаимной любви. В этом возрасте практически не представлена оценка кровных связей как критерия членства в семье. Ближе к 7-8-летнему возрасту, напротив, дети начинают узнавать, что семьи обычно определяются в терминах биологического родства. Осознавая, что они не связаны с приемными родителями по рождению, но что где-то существуют их кровные родители, многие школьники начинают проявлять выраженное любопытство относительно своих кровных родителей и своего отношения к ним. «Как они выглядят и где они живут?», — может спросить ребенок. «Есть ли у них другие дети…. Могу я с ними встретиться?» И это только малая часть вопросов, возникающих, когда дети начинают исследовать свое отношение к кровной семьей в этом возрасте.

Все увеличивающиеся возможности ребенка логически рассуждать сказываются на отношении ребенка к своему статусу приемного ребенка в семье. Он становится более внимательным к вопросу о том, почему он не остался в кровной семье. Обычно самые первые попытки обсудить тему прихода в семью с ребенком дошкольного возраста фокусируются на том, при каких обстоятельствах и как приемные родители взяли ребенка в семью. С маленькими детьми мало обсуждаются детали касательно самой кровной семьи и тех обстоятельств, из-за которых ребенок не смог в ней остаться. Когда у ребенка активно начинает развиваться способность логически рассуждать – в возрасте 6-7 лет – они спонтанно начинают понимать, что для того, чтобы быть «выбранными» приемными родителями они сначала должны были быть «отданы» кем-то еще – а именно, кровными родителями. Теперь дети начинают рассматривать прием в семью не только в положительном свете, как момент возникновения семьи, но и с точки зрения потери кровной семьи. Этот опыт боли и потери, который начинает осознаваться, часто приводит к росту адаптационных проблем у приемных детей.

Стараясь разобраться в истории своей жизни (отделении от кровной семьи и помещении в приемную), понять ее и справиться с этим стрессом, дети начинают выстраивать для себя на интеллектуальном и эмоциональном уровнях связь со своими кровными родителями. Полные фактов и фантазий, надежд и разочарований, веры и предположений, внутренние представления детей об их кровных родителях и их отношения к ним часто становятся в центре их пристального внимания и требуют значительных эмоциональных затрат  в этот возрастной период. Хотя связь с кровными родителями может быть только на уровне фантазий, что особенно характерно для детей, рано помещенных в приемную семью и у кого нет реальных воспоминаний, этот этап, тем не менее, крайне важен для эмоционального благополучия ребенка, его самовосприятия. Приемные дети школьного возраста демонстрируют широкий спектр эмоциональных реакций в ходе адаптации к приемной семье: некоторые не проявляют выраженных трудностей, у них формируется положительное самовосприятие и адекватная самооценка, они воспринимают свой опыт нахождения в приемной семье главным образом позитивно; у других выявляются значительные адаптационные сложности, также как заниженная самооценка, они могут переживать смятение, боль и злость в отношении их помещения в приемную семью.

Хотя на адаптацию влияет множество факторов, история помещения ребенка в семью, история формирования привязанностей в его жизни и то, как ребенок воспринимает своих кровных родителей и обстоятельства, при которых он оказался вне кровной семьи, являются ключевыми компонентами этого процесса в школьном возрасте. Когда у детей есть история достаточно надежных отношений с приемными родителями, сиблингами, членами расширенной семьи и другими людьми, это способствует формированию у них более оптимистичного и позитивного взгляда на мир, поддерживает чувство контроля над своей жизнью и помогает формированию более эффективных копинг-стратегий. Напротив, опыт ненадежной привязанности рождает более пессимистичный взгляд на мир и подрывает возможности психологической адаптации. Когда у приемного ребенка преобладает положительный взгляд на кровную семью и когда он чувствует свою связь с ними, процессы адаптации и эмоциональная регуляция у него заметно улучшаются. Если кровные родители воспринимаются в негативном свете, или у ребенка есть определенные трудности с принятием своего отношения к ним, эмоциональное благополучие находится под угрозой.

Родители приемных детей играют важную роль в этот период, помогая им с преодолением трудностей в период осознания истории своей жизни, факта отрыва от кровной семьи и помещения в приемную. Приемные родители могут предоставить своим детям возможность и свободу исследовать свои чувства к кровным родителям, и, возможно, сформировать с ними эмоциональную связь, создавая в кругу семьи открытую, свободную атмосферу, где спокойно и честно обсуждается тема приема ребенка в семью. Такое отношение важно для ребенка еще и тем, что подтверждает ему, что все происходившее с ним в жизни нормально, что такое случается иногда с детьми, и что в этом нет его вины. Наконец, в силу значимости кровной семьи для эмоционального благополучия ребенка, чрезвычайно важно помочь ему найти то позитивное в его происхождении, что могло бы стать для ребенка опорой, и помочь сформулировать и понять причины, по которым он оказался вне кровной семьи. Эти темы часто трудны для приемных родителей по причине недостатка информации про прошлое ребенка, а также из-за того, что имеющаяся информация непроста, и с ней трудно иметь дело, кроме того, она может входить в противоречие с системой ценностей приемных родителей. Хотя в этой ситуации не существует простых и однозначных ответов, очень важно подчеркнуть необходимость помочь детям чувствовать себя позитивно, или хотя бы комфортно, когда они касаются темы своего происхождения. Эмоциональное благополучие ребенка тесно связано с его самовосприятием и самооценкой. В свою очередь, самооценка опирается на опыт ребенка и его отношения с окружающими. На приемных детей оказывает влияние не только отношения с их приемной семьей, но и их связь – даже только на уровне фантазий – с их биологической семьей. Если сформулировать кратко, то для приемных детей, чтобы чувствовать себя значимыми и стоящими внимания людьми, им необходимо чувствовать связь со своими корнями и знать, что в их биологической семье было то хорошее, на что они могут опереться. Ответственность приемных родителей и помогающих специалистов заключается в помощи приемным детям достичь этой цели: чувствовать эмоциональную связь и свою включенность как в приемную, так и в кровную семью.