Меню
АНО «Консультационно-методический центр комплексного сопровождения семей с детьми, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Про-мама»
АНО Центр "Про-мама"
Центр комплексного
сопровождения семьи

Позитивная дисциплина и воспитание детей

Ibtisam S. Barakat, Janet A. Clark

Перевод – Т. Панюшева, нейропсихолог

 Часть 1.

Расти вместе со своим ребенком

Обучение – процесс всей жизни как для детей, так и для родителей. Дайте себе несколько минут для размышлений о том, какую новую информацию вы получили из данного руководства. Запись ваших ответах (ниже) может помочь вам запомнить эту новую информацию.

Раньше я считал(а), что дисциплина – это…

Теперь я знаю, что дисциплина – это…

Я использовал(а) следующую стратегию дисциплинирования…

Теперь я хочу…

Я думал(а), что я…

Теперь я знаю, что…

Я думал(а), что мой ребенок…

Теперь я знаю, что мой ребенок…

Также важно прямо говорить с вашими детьми об их чувствах и их событиях в течение дня. В процессе частых и позитивных взаимодействий, укрепляются детско-родительские отношения.  

Воспитание ребенка

Из многих исследований следует, что забота о ребенке в процессе воспитания играет очень важную роль. Теплая, понимающая и поддерживающая забота взрослых. Ученые обнаружили, что дети легче учатся, если они воспитываются у заботливых, теплых родителей, чем у резких и грубых взрослых. Дети заботливых родителей также гораздо реже становятся правонарушителями, чем дети, воспитывающиеся у отвергающих родителей.

Здесь представлены некоторые примеры посланий для ребенка, говорящие ему о том, что о нем заботятся и его любят:

  • ·         Ты значим как личность
  • ·         Я верю в тебя
  • ·         Я доверяю тебе
  • ·          Я знаю, что ты можешь справляться с разными жизненными ситуациями
  • ·         Тебя слушают
  • ·         О тебе заботятся
  • ·         Ты для меня очень важен
  • ·         Мне хорошо с тобой
  • ·         Я люблю тебя
  • ·         Ты можешь говорить со мной о том, о чем тебе хочется
  • ·         Это нормально – ошибаться
  • ·         Ты часть нашей семьи
  • ·         Я учусь вместе с тобой.

 Часть 2.

Каждый взрослый, заботящийся о ребенке, несет ответственность за его воспитание и социализацию, формирование приемлемого поведения. Эти функции взрослых часто называют руководством воспитанием детей или дисциплиной. Руководство или дисциплина в позитивном ключе является ключевым фактором, так как оно стимулирует формирование у детей самоконтроля, учит их ответственности и помогает им делать осознанный самостоятельный выбор. Чем более эффективно взрослый осуществляет поощрение приемлемого поведения ребенка, тем меньше времени и усилий у него уйдет на корректирование девиантного поведения. Специалисты по семейной терапии сходятся во мнении, что применение физической силы, угроз и унижений мешает здоровому развитию ребенка. Например, доказано, что порка может оказывать негативное влияние на детей.

Семейные специалисты также соглашаются, что не существует оптимального единственно правильного ответа на все вопросы о дисциплине. Все дети уникальны, и также уникальны семьи, в которых они живут. Стратегия дисциплины, которая будет работать с одним ребенком, может совершенно не подходить для другого.

Эффективное руководство ребенком и дисциплина фокусируются на развитии ребенка. Они также оберегают самоуважение ребенка и его чувство собственного достоинства. Действия, которые оскорбляют или недооценивают, создают у детей негативный опыт родителей и других заботящихся о них взрослых, что может мешать их обучению и способствует жестокому поведению в отношении других. Напротив, действия, признающие успехи и прогресс ребенка, неважно, большие это достижения или незначительные, способствуют здоровому ходу развития.

Важной задачей является обучение детей самодисциплине. Это требует терпения, чуткого внимания, кооперации и хорошего понимания ребенка. Это также требует знаний о собственных сильных и слабых сторонах в решении дисциплинарных задач. К сожалению, единственная форма подготовки к решению этих вопросов у многих родителей представлена только своим личным детским опытом. Такой прошлый опыт не всегда может помогать в воспитании своих детей.

Превентивные стратегии

Отклоняющееся поведение детей невозможно предотвратить полностью. Дети, любопытные и бесконечно креативные, часто совершают поступки, которых не ожидают родители и другие взрослые. Однако существует много позитивных шагов, которые могут предпринять родители в целях предупреждения отклонений в поведении.

  • ·         Вводить четкие, последовательные правила
  • ·         Давать понять о надежности и безопасности окружения
  • ·         Демонстрировать интерес к деятельности ребенка
  • ·         Обеспечивать ребенка подходящими и привлекательными игрушками
  • ·         Поощрять проявления самоконтроля  
  • ·         Фокусироваться на желательном поведении больше чем на том, которое стоит избегать
  • ·         Создавать у ребенка образ его самого как надежного, ответственного и способного к кооперации
  • ·         Ожидайте лучшего от ребенка
  • ·         Давайте четкие указания, не более одного за один раз
  • ·         Говорите «да» где это только возможно
  • ·         Отмечайте сами и обращайте внимание ребенка, когда он что-то делает верно
  • ·         Предпринимайте действия прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля
  • ·         Поддерживайте ребенка как можно чаще
  • ·         Подавайте хороший пример
  • ·         Помогите детям увидеть, как их действия влияют на других

Возможные причины отклоняющегося поведения детей

Если родители понимают причины отклоняющегося поведения детей, они могут более успешно эти трудности редуцировать. Здесь представлены некоторые возможные причины девиантного поведения.

  • ·         Проверить, будут ли родители проводить в жизнь принятые правила
  • ·         Требования к ребенку в школе и дома сильно отличаются
  • ·         Они не понимают правила или можно предположить, что правило не соответствует их актуальному уровню развития
  • ·         Они хотят  заявить о себе и продемонстрировать свою независимость
  • ·          Они болеют, устали или хотят спать
  • ·         Им не хватает четкой правильной информации и прошлого опыта, на который можно опереться
  • ·         Ранее ребенок уже получил «вознаграждение» за свое девиантное поведение в виде дополнительного внимания взрослого
  • ·         Дети копируют поведение своих родителей

 

Ранний детский опыт самих родителей с точки зрения дисциплины

Отведите несколько минут на воспоминания о своих детских годах. Оцените те способы дисциплины, которые применяли ваши родители. За какие из этих стратегий вы им благодарны, и что вы бы сделали по-другому?        

Стратегии, которые стоит сохранить

Новые приемы, которые стоит попробовать

 

   
   
   
   
   
   

 

Воспоминание о том, как это – быть ребенком, могут помочь вам понять ваших детей и сформировать отношение к их поведению.

Техники позитивной дисциплины

Отклоняющееся поведение возникает, когда ребенок выбирает нецелесообразные формы поведения. До совершения действий, задайте себе следующие вопросы:

  • ·         Действительно ли ребенок сделал что-то не так? Есть ли здесь действительно проблема, или вы просто устали и вышли из терпения?

— Если реальной проблемы нет, освободитесь от стресса вдали от ребенка.

— Если есть действительная проблема, перейдите к следующему вопросу.

  • ·         Подумайте секундочку. Может ли ваш ребенок выполнять то, что вы от него ожидаете?

— Если вы нереалистичны в своих ожиданиях, пересмотрите их.

— Если ваши ожидания соответствуют реальности, перейдите к следующему вопросу.

  • ·         Знал ли ребенок в момент совершения поступка о том, что он делает что-то не так?

— Если ребенок не знал, что делает что-то непозволительное, помогите ему осознать, что вы ожидаете, и как он может это реализовать. Предложите помощь.

— Если ребенок знал, что делает то, что нельзя делать, и нарочно пренебрегает разумными ожиданиями, то это отклоняющееся поведение.

Если это был несчастный случай, как, например, мокрые штанишки во время сна, то это не отклоняющееся поведение. Если это поведение не было несчастным случаем, попросите ребенка объяснить причины этого поступка. Если ребенок достаточно взрослый, спросите, как он мог бы разрешить проблему или исправить ситуацию. Используя подход разрешения проблем, ребенок может развить навык продумывания ситуации и выработки возможных решений.

Ответная реакция на отклоняющееся поведение

Здесь описаны 5 стратегий, которые могут применяться взрослыми для ответа на отклоняющееся поведение ребенка. Помните, что всегда хорошо объяснять правила поведения полностью, подробно, четко и ясно до возникновения нарушений поведения. Где это только возможно, вовлекайте детей в составление и формулировку домашних или школьных правил.

Естественные последствия

Позволяйте ребенку ощутить последствия их поведения.

Например, Женя не вернула книги в школу после того, как их прочла. Однажды она потеряла книгу и должна была найти способ возместить утрату. Естественные последствия применяются только тогда, когда при этом не подвергается опасности жизнь или здоровье детей.

Логические последствия

Это структурированные последствия, связанные с конкретными нарушениями поведения. Ребенок должен видеть связь между поведением и непосредственными последствиями.

Например, Андрей, тинейджер, знает, что если он задержится после определенного часа ночью, то родители не позволят ему пойти в выходные дни к друзьям.

Восстановление баланса

Если ребенок нанес ущерб, ему надо помочь в улаживании проблемы или уборке. Если они причинили кому-то боль, то они должны помочь в преодолении этого.

Например, «сейчас ты заставил твоего брата плакать, пожалуйста, извинись и помоги мне его успокоить».

Таймаут

Во время тайм-аута ребенку надо провести время одному в определенном месте. Эта стратегия дает ребенку шанс спокойно подумать о своем поведении вдали от других людей. Вводя тайм-аут, будьте спокойны и решительны. Достаточно одной минуты на каждый прожитый год жизни ребенка.

Например, «Анна, мы часто говорили, что твои драки неприемлемы. Но так как ты ударила Джерри, выйди, пожалуйста, с детской площадки и проведи столиком для тайм-аута 5 минут. Пожалуйста, подумай, как себя почувствовал Джерри, когда ты его ударила».

Переключение

Эта стратегия может работать, если вы видите, что ваш ребенок не следует правилам и не готов сотрудничать. Быстро и кратко привлеките внимание ребенка, а затем переключите его на другую деятельность.

Например, «Том, пожалуйста, помоги мне полить сейчас цветы. Ты уже долго катаешься на велосипеде, и теперь очередь Лены».

Стили воспитания

Исследователи выделяют 4 основных стиля воспитания: авторитарный, вседозволяющий, игнорирующий, авторитетный. Большинство родителей, между тем, не попадают полностью только в один из них, но скорее демонстрируют характеристики из разных стилей. Некоторые родители меняют стиль в зависимости от опыта, возраста, актуального уровня развития ребенка, конкретной ситуации.

Авторитарный стиль воспитания

— Важность повиновения, традиций и порядка

— Может применяться физическое воздействие

— Обычно не дозволен выбор или свобода выражать свои мысли и чувства

Возможные последствия:

Дети таких родителей могут быть ведомыми и зависеть от других при принятии решений. У них может быть заниженная самооценка, агрессивное или девиантное поведение.

Вседозволяющий стиль воспитания

— Вводится мало правил и руководящих указаний

— Нет четкой структуры

— Не реализуют правила, когда они установлены

Возможные последствия:

Дети могут обладать сниженным самоконтролем и низкой способностью справляться с фрустрацией. Они могут оставаться незрелыми и иметь проблемы с принятием ответственности.

Игнорирующий стиль воспитания

— Отвержение или игнорирование ребенка

— Не вовлечены в жизнь ребенка

— Позволяют ребенку действовать, как ему хочется

Возможные последствия:

Дети могут столкнуться с большим количеством проблем, включая трудности развития, проблемы с доверием и самооценкой.

Авторитетный стиль воспитания

— Вводят подходящие правила и линии руководства

— Уравновешенные, последовательные и честные

— Их ожидания резонны

— Поощряют независимость и проявления индивидуальности

— Ясная и четкая коммуникация и рассуждения

— Позволяют осуществлять выбор и поддерживают ребенка

Возможные последствия:

Дети с большой долей вероятности будут ответственными, независимыми, с адекватной самооценкой и способные контролировать свои агрессивные импульсы. Этот стиль воспитания предполагает баланс между разумными границами и независимостью ребенка. Также данный стиль предполагает теплую и поддерживающую атмосферу.

Воспитание не является только фактором воздействия окружения ребенка. Культурные ценности, поведение ровесников, семейная обстановка и прочие характеристики воздействуют на развитие ребенка. Эти факторы также обуславливают применяемый стиль воспитания. Например, авторитетный стиль воспитания больше эффективен в одном контексте и для определенных групп, чем в других условиях.  

Чего можно ожидать от ребенка

Порой ожидания родителей далеки от возможностей детей. Дисциплина и воспитание должны учитывать уникальные потребности детей и их уровень развития.

От рождения до двух лет

Детям нужна большая поддержка, любовь, постоянный контакт и взаимодействие. Если заботящийся взрослый отсутствует, ребенок может бояться, что он не вернется. На этой стадии у детей формируется привязанность. Они будут учиться доверять тому, что взрослый окажется рядом, когда он им нужен. В это время дети учатся новому через свои ощущения и физическую активность.

От двух до шести лет

Дети учатся говорить, немного читать, а также многим социальным навыкам. Они также борются за большую независимость от взрослых. Если эти потребности принимаются во внимание, дети проявляют все больше инициативы. В эти годы дети учатся, исследуя, ощупывая, перемешивая, поворачивая всевозможные объекты и бросая их, задавая множество вопросов.

От шести до 12 лет

Дети действуют с возрастающим самоконтролем. В эти годы они могут обрабатывать информацию, которую они получают, и могут принимать уже более сложные решения. Они способны следовать правилам и брать на себя ответственность. Они также формируют образ себя, основанный на их опыте и обратной связи от значимых взрослых. Если эта обратная связь позитивна, дети превращаются затем в уверенных и успешных подростков. Если чаше обратная связь негативна, ребенок может расти с чувством своей неадекватности и незначимости.

Лучше узнать своего ребенка

Ваш ребенок – уникальная индивидуальность. Для эффективного взаимодействия с ним стоит потратить время, чтобы узнать о его особенностях, свойственных ему качествах. Наблюдайте его в разных ситуациях и кратко набросайте ответы к нижеследующим вопросам.

Чем мой ребенок похож на меня?

Чем мой ребенок отличается от меня?

Как он привлекает мое внимание?

Что он любит?

С какими трудностями он сталкивается?

В чем его сила?

Что я ценю в нем?

Литература

Adams, C., and E. Fruge, 1996. Why children misbehave and what to do about it. Oakland, CA: Harbinger Publications, Inc.

Baumrind, D. 1996. «The discipline controversy revisited.» Family Relations, 45 (4): 405-414.

Baumrind, D. 1991. «Parenting styles and adolescent development.» In Encyclopedia of Adolescence, Edited by R. M. Lerner, A.C. Peterson, and J. Brooks-Gunnpp, volume 2: 746-758. New York: Garland.

Bronstein, P., P. Duncan, A. D’Ari and J. Pieniadt, et al. 1996. «Family and parenting behaviors predicting middle school adjustment.» Family Relations, 45 (4): 415-425.

Krevans, J., and J.C. Gibbs. 1996. «Parents’ use of inductive discipline: Relations to children’s empathy and prosocial behavior.» Child Development, 67 (6): 3263-3277.

Owens-Stively, J., N. Frank, A. Smith, and O. Hagino, et al. 1997. «Child temperament, parenting discipline style, and daytime behavior in childhood sleep disorders.» Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics, 18 (5): 314-321.

Schmitt, B.D. 1987. «Seven deadly sins of childhood: Advising parents about difficult developmental phases.» Child Abuse and Neglect, 11: 421-432.

Smith, C. A. 1993. Responsive discipline: A leader’s guide, p. 27. Manhattan, Kans.: Kansas Cooperative Extension Service.

Steinberg, L., S. Dornbusch, and B. Brown. 1992. «Ethnic differences in adolescent achievement.» American Psychologist, 47 (6): 723-729.

Wilson, S.R., and E.E. Whipple. 1995. «Communication, discipline, and physical child abuse.» In Parents, children, and communication: Frontiers of theory and research. Edited by T. Socha and G. Stamp. LEA’s communication series: 299-317.

* Все поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения